The Correspondence of Baron de Vioménil (Public)

Pages That Need Review

No. 100a: Copie lettre Damas à La Luzerne - 1782/09/28

1
Needs Review

1

100 Copie de La Lettre de [[M[']al Damas]] à [[M. le Ch[']r. de La Luzerne]] à la martinique le 28 [7[']bre.] 1782.

J’ai lhonneur, Monsieur le chevalier, de Vous instruire de mon Retour ici avec le titre de Lieutenant Général au Gouvernement de la martinique, qui me donne le commandement de toute les Isles françaises du Vent de l’amerique, en l’absence de M. le M[']is. de Boüillé qui est parti pour france de S[']t. Domingue. Je Serois bien enchanté que cette charge, en me mettant â portée de correspondre avec Vous, me procurât des occasions de faire ce qui peut Vous plaire.

Il n'y a, dans ce moment, rien de nouveau aux isles du Vent. La marine anglaise y est composée de deux Vaisseaux de 64. et 50., trois fregates de 36. à 38. et de quelques petites fregates ou Corvettes. La notre l'Est de deux Vaisseaux de 74 et 44., deux fregates de 36. et de quelques

Last edit 9 months ago by Washington Library
3
Needs Review

3

en état d'envoyer du secours dans une de nos colonies qui serait attaquée sans decouvrir cette Isle principale, Dans cet état vous saurez combien il est essentiel que je sois prévenu par vous ou M. deRochambeau des mouvements de l'Ennemi s'il venait à évacuer une partie de la Nelle angleterre pour venir en force aux îles [ ]

Last edit 7 months ago by MBrunsdon

No. 105a: Des vingt huit barils d'argent...(naufrage Gloire) - n.d.

2
Needs Review

2

De vingt huit Barils dargent chargés sur la chalouppe de la gloire dixsept avoient eté jetté a la mer m. le Mis de Laval en a fait retirer quinze entier[s] et sur les deux qui se sont défoncés et dont les sacs sont [restés] dans la mer m. le Mis de laval a encor[e] fait reléver douze sacs de douze cent livres et des ecus plus soixante et douze louis qui ont eté placé dans une seizieme barique defoncée et amenés a douvres avec le convoy sur lequel avoit eté chargée les quinze bariques sauvées par les [soins?] de m. le Mis de laval, il avoit encor rassamblé dautre pres de cinq cent louis qui ont servis a completter un baril^(dans la chalouppe de la gloire) de 30000 [fr] qui avoit eté defoncé et ou il se trouvoit manquer onze sacs de douze cent livres, dapres cet exposé j'ay [le rendu?] compte de [lemploy?] des sommes cy apres.

- -
1o douze sacs de douze cent livres 14400
2o soixante et douze louis en argent 1728
3o [?] 16128
un sac de douze cent qui avec les douze milles francs rassamblé dailleurs par M. le mis de laval a servis le completter a 30000 [f] le baril defoncé dans la chalouppe ce qui fait que je vay acompter avec m. de Caulay que de la somme, [des?] 14928
Last edit 6 months ago by Stephen

No. 106a: Compte rendu naufrage de l'Aigle et la Gloire par B de V - 1782/09/17

1
Needs Review

1

A calais pour [mo??]

papiers relatifs a notre combat contre lhector ainsi qua notre nauffrage et a notre debarquement dans la Delaware ainsi que notre traversée depuis larochelle a Philadelphie

Septembre 1782

Last edit 6 months ago by Stephen
5
Needs Review

5

moments qui ont précédé ou suivi son malheur. Il mérite à tous egards que le roi veuille bien diminuer de son chagrin en le traitant avec bonté et comme un officier qui est d'autant plus malheureux qu'il n'a rien négligé pour remplir tous les objets de son instruction.

M. le duc de Lauzun, qui avoit eu la fièvre pendant vingt jours à la mer, et dont la convalescence commençoit à peine lorsque nous sommes débarqués, ne m'a pas quitté dans mes plus grands embaras et c'est à son esprit de conciliation que j'ai du essentiallement l'assemblée de quelques [mikies] américaines et la célérité des secours qui m'ont aidé à sauver le trésor du roi.

Toute la Belle Jeunesse et les autres officiers de terre embarqués sur l'aigle ayant perdu leurs equipages il n'est [sortes de bontés et de soins] que M le Cher de la Luzerne ne leur ait marqué à leur arrivée à Philadelphie: c'est un homme aussy distingué en procédés qu'il s'est à tous egards pour bien servir le roi dans la mission de confiance dont il est chargé.

M. de Macmahon aide camp de M. de la fayette s'est aussi donné beaucoup de servis pour accélérer le debarquement et la conservation de l'argent du roi

Last edit 6 months ago by Stephen

No. 107a: Lettre à l'Amiral Anglais pour M de Latouche - n.d.

1
Needs Review

1

Lettre a lamiral commandant lescadre angloise mouillée a la [?] de la delaware

M[?]

M. le cte de la touche commandant de la frégatte laigle que le sort vient de mettre entre les mains de votre exélence est a tel point mon ami, et jnteresse dailleurs si particulierement M. le duc de lauzun M. le Mis de laval montmorancy, et tous les officiers francois quil a amené en amerique, que je me suis flatté que votre exélence ne desaprouveroit pas que je luy envoyasse un parlemantaire, pour la supplier de vouloir bien me faire savoir si cet officier est en bonne santé, dans ce dernier cas nous naurons plus aucune jnquietude, sachant tous depuis longtems qu'il nest point de nation qui honore plus que ce de votre exelence, la mérite et la distinction d'un officier malheureux, tous les procédés quéprouvera M. de la touche dans sa situation actuelle, nous les regarderons tous comme nous étant personels, et je supplie votre exelence d'etre bien assurée que nous en conserverons

Last edit 6 months ago by Stephen
2
Needs Review

2

a jamais la plus vive reconnoisance.

nous prenons aussi jnfiniment djnterest au sort de M. de quesne il nous est cher a tous les [sitres?] et votre exélence me fera aussi le plus grand plaisir si elle veut bien men donner des nouvelles. M.de la touche avoit également a son bord une jeune fuesse que nous voudrions bien savoir conservée, ainsi que les autres officiers qui etoient a ses ordres et qui merite tous par leur[s?] honeteté, et leur[s?] zele pour la service du roy que votre éxelence veuille bien les honorer de ses soins

Si elle ne [trouvoit?] pas le plus petit jnconvenian a rendre aux officiers passagers sur cette frégatte tous les domestiques qui leur[s?] appartenoient, elle leur[s?] rendroit un service quils ne pourrient jamais oublier.

je supplie votre exelence de recevoir avec bonté lhomage de la haute consideration avec laquelle jay lh,

Last edit 6 months ago by Stephen

No. 108a: Lettre Latouche à B de V (4h du matin) - n.d.

1
Needs Review

1

je vous ai fait passer cette nuit mon cher general tout largent de la gloire; je vous envoye la masse de ce que jai a bord a peu pres aussitot que la chaloupe sera déchargée envoyes la moi si vous [pu?] pour que je vous fasse passer le reste. il sera a propos que vous le faisiés cheminer tout de suite dans la crainte que quelque coquin ne donnat avis de ce Riche dépot aux ennemis qui [pourr?] vous inquietter et envoyer a [?] quelque fort détachement. aussitot que je receverai des embarcations je vous [envoierai] des effets. Si les ennemis ne remontent pas vous pourrés les faire passer aisement par eau a philadelphie. helas je ne sais pas encore comment ceci [? mille? ? ?] a tout le monde je vous embrasse mille fois

Latouche

a 4h du matin

Last edit 5 months ago by Stephen

No. 109a: Lettre de La Luzerne à B de V (datée 17 août par erreur) - 1782/09/17

2
Needs Review

2

et denvoyer ma [buline?] qui sera peut etre de quelque utilité aux personnes malades et souffrants j'espere que votre arrivée sera retardée de peu de jours et j'osse vous assurer que vous etes attendu ici avec la derniere empatience vous rendes justice aux sentimens de mon tendre attachement

le chr de la luzerne

le vicomte de viomenil tous vos [? ? ?] se portent parfaitement.

Last edit 5 months ago by Stephen

No. 112a: Lettre Latouche à B de V - 1782/0916

2
Needs Review

2

tirer que trois coups de canon etant échoué sur le côte et ma batterie ne pouvant me servir le pilote anglais s'est noyé, je ne puis le plaindre il est la cause de mon malheur. j'eusse pris un tout autre parti sans lui. le [commodore?] me renvoye avec tous mes domestiques je vous offrirai [alne?] et [neuville?] au marquis de laval si leurs services peuvent vous etre utiles. je n'ai Rien de satisfaisant a vous mander sur la conservation de vos effets. ainsi que sur ceux des autres officiers francais qui vous accompagnent. voulés vous bien faire agreer mes hommages au Duc de lauzun Mis de laval [Etc? ?] champcenets a du vous réjoindre. faites lui mille tendres amities. je vous prie mon cher general de recevoir les assurances du tendre et respectueux attachement que je vous ai voué pour la vie

Le cte de La touche

a Bord Du Lyon le 16 7bre 1782

Last edit 5 months ago by Stephen
Displaying pages 11 - 20 of 31 in total